Weingut am Schlipf - Schneider

Region
Baden, Deutschland
Gründungsjahr
1892

Die Wurzeln der Familie können bis 1465 zurückverfolgt werden in Weil an Rhein. 1892 kaufte Johannes Schneider den Gutshof und legte somit den Grundstein für das heutige Weingut. Susanne und Claus Schneider haben dann in den 1980er Jahren den Betrieb übernommen und die Weine vom Schlipf überregional bekannt gemacht. Seit 2017 ist nun die sechste Generation mit Johannes und Christoph Schneider verantwortlich und bewirtschaften die 15ha.

Johannes und Christoph Schneider

Die Winzer von Claus Schneider
Weingut Claus Schneider Terroir

Terroir

Die Rebberge von 15ha sind auf vier Weinlagen verteilt und auf über 70 Parzellen aufgeteilt. Die Region hat eine lange Geschichte des Weinanbaus. Eine Schenkungsurkunde aus dem Jahr 786 belegt, dass bereits zu dieser Zeit Reben am Tüllinger Berg kultiviert worden sind.
Die Rebberge werden ohne synthetische und chemische Hilfsmittel bewirtschaftet und es werden Tees und Extrakte zur Stärkung der Pflanze eingesetzt. Auch im Weinkeller wird der ‘Laissez-faire’-Ansatz gepflegt. Der Fokus liegt auf Burgundersorten und Gutedel.