Vinas Mora
Die Freunde und Geniesser Niko und Kreso suchen bei Vinas Mora Weinberge von den besten, kargen Böden, von lose aufgeschichteten Mauern umgeben, damit sich windgeschützt überhaupt etwas Bodenauflage bildet. Zusammen mit den Weinbauern hierin der Region, wo sie selbst aufgewachsen sind, greifen sie in Weinberg sowie Keller so wenig wie möglich ein. Sie bringen die leidenschaftliche, freudvoll verrückte Seite der autochthonen Rebsorte Babiç auf eine ganz besondere Art in die Flasche. Terroir-Weine – die wie kaum Andere Boden, Reben, Kultur widerspiegeln, ein Geschenk!
Niko Dukan und Kreso Petrekovic
Terroir
Die biologisch bewirtschafteten Rebberge 20km nördlich von Primošten wurden in den 1980ern und 1990ern bepflanzt und verfügen über sehr steinige, kalkreiche Böden. Im mediterranen Klima mit warmen, trockenen Sommern und milden Wintern ergeben die einheimischen Rebsorten elegant-energische Weine mit herber Mineralität. Ihre Top-Lagen sind mit Reben zwischen 1940 und 1960 bestückt und liegen etwas höher, bis 300m.ü.M. Die hier herrschenden, grösseren Tag-Nachtunterschiede sowie die geringen Erträge dieser alten Reben ergeben Weine mit einer besondere Ausdrucksstärke und Tiefe. Durch die traditionelle Anbaumethode, die die Reben als wilde Büsche wachsen lassen, müssen alle Weinberge manuell bewirtschaftet werden.