Vinas Mora

Region
Dalmatien, Kroatien

Die Freunde und Geniesser Niko und Kreso suchen bei Vinas Mora Weinberge von den besten, kargen Böden, von lose aufgeschichteten Mauern umgeben, damit sich windgeschützt überhaupt etwas Bodenauflage bildet. Zusammen mit den Weinbauern hierin der Region, wo sie selbst aufgewachsen sind, greifen sie in Weinberg sowie Keller so wenig wie möglich ein. Sie bringen die leidenschaftliche, freudvoll verrückte Seite der autochthonen Rebsorte Babiç auf eine ganz besondere Art in die Flasche. Terroir-Weine – die wie kaum Andere Boden, Reben, Kultur widerspiegeln, ein Geschenk!

Weingut Vinas Mora

Niko Dukan und Kreso Petrekovic

Genussmenschen, die ihre Passion leben, ohne auch nur einmal an ein Geschäft zu denken – das dann doch unschuldig beginnt. Bei Niko Dukan folgt auf Tastings und Weingutsbesuche das Schreiben, bei Kreso Petrekovic der Import seiner so geliebten kroatischen Weine nach New York – heute vielleicht der grösste Naturwein-Händler in den USA. Zusammen haben die beiden 2012 mit Karakterre den bedeutendsten Salon für Naturweine ins Leben gerufen, um dann schliesslich dem Ruf der Reben zu folgen und allein wie auch zusammen in Projekten ihren eigenen Wein zu machen. Wie auch bei Vinas Mora. Sie beziehen die Trauben von umliegenden, traditionellen Weinbauern hier, geben ihnen und den Reben hier so eine Grundlagen, weiterzubestehen und weiter auf den Weinbau zu setzen. In Weinberg und Keller greifen sie so wenig wie möglich ein und bringen die leidenschaftliche, freudvoll verrückte Seite der autochthonen Rebsorte Babiç in die Flasche.
 
Terroir von Vinas Mora

Terroir

Die biologisch bewirtschafteten Rebberge 20km nördlich von Primošten wurden in den 1980ern und 1990ern bepflanzt und verfügen über sehr steinige, kalkreiche Böden. Im mediterranen Klima mit warmen, trockenen Sommern und milden Wintern ergeben die einheimischen Rebsorten elegant-energische Weine mit herber Mineralität. Ihre Top-Lagen sind mit Reben zwischen 1940 und 1960 bestückt und liegen etwas höher, bis 300m.ü.M. Die hier herrschenden, grösseren Tag-Nachtunterschiede sowie die geringen Erträge dieser alten Reben ergeben Weine mit einer besondere Ausdrucksstärke und Tiefe. Durch die traditionelle Anbaumethode, die die Reben als wilde Büsche wachsen lassen, müssen alle Weinberge manuell bewirtschaftet werden.