Toscani
Alles begann mit viel Mut und noch mehr Visionen, einem kleinen Bauernhof und zwei Pferden - Roccos Vater, Oliviero Toscani, steckte Jahr um Jahr all seine Ersparnisse in diesen Traum vom eigenen Land in dem kleinen Örtchen Casale Marittimo, unweit des heute gefeierten Bolgheri. Heute schafft Rocco und sein Team ausdrucksstarke, handwerklich produzierte Weine mit viel Saftigkeit und Eleganz.
Rocco Toscani
Die Anfänge
Zurück zum Ursprung
Von Klein auf mit den Rhythmen und Zyklen dieses Flecken Erdens vertraut, übernahm 2014 der gelernte Fotograf Rocco den Betrieb von seinem Vater Oliveiro. Auf seinen Stationen rund um die Welt realisierte Rocco mehr und mehr, dass sein Geburtsort seine eigentliche, echte Leidenschaft ist. Er folgte dem Ruf und kehrte nach Hause zurück. Mit dieser grossen Passion für dieses Land und Dankbarkeit für das, was es der Familie bereits über Jahrzehnte gegeben hatte, war es für ihn nur ein logischer Schritt, den Betrieb seiner Eltern Schritt für Schritt auf eine biologische Produktion umzustellen. Zusammen mit den Winzern Attillio Pagli und Valentino Ciarla sowie dem Agronomen Stefano Bartolomei haben sie, wie Rocco sagt, die Käfer zurück in den Weinberg gebracht anstatt weiterhin Chemikalien zu verwende. Das Gleiche oder so ähnlich, einfach ohne Käfer, gilt für den Weinkeller.
Weine mit einer Geschichte
Terroir
Die Trauben der Familie Toscani stammen von den Weinbergen Monteromboli und Olmaia, die sich in Casale Marittimo an der toskanischen Küste und unweit des berühmten Bolgheri befinden. Die Weinberge sind in Terrassen auf 220 bis 350 m.ü.M. mit Sonnen verwöhnter Süd-West-Ausrichtung angelegt und wurden Anfang der 2000er bepflanzt. Das Klima ist mediterran, mit milden Wintern, regenreichem Frühjahr und Herbst sowie warmen und trockenen Sommern. Die Trauben reifen optimal und vollaromatisch heran. Einziges Risiko besteht in längeren Regenperioden, während der Blüte im Frühjahr oder während der Lese.
Kein Wein? Kein Himmel, keine Hölle.