Toscani

Region
Toskana, Italien
Gründungsjahr
60er-Jahre

Alles begann mit viel Mut und noch mehr Visionen, einem kleinen Bauernhof und zwei Pferden - Roccos Vater, Oliviero Toscani, steckte Jahr um Jahr all seine Ersparnisse in diesen Traum vom eigenen Land in dem kleinen Örtchen Casale Marittimo, unweit des heute gefeierten Bolgheri. Heute schafft Rocco und sein Team ausdrucksstarke, handwerklich produzierte Weine mit viel Saftigkeit und Eleganz.

Rocco Toscani

Rocco Toscani
Die Anfänge

Die Anfänge

Was Ende der 60er-Jahre mit dem tiefen Wunsch nach einem Zuhause auf einem ländlichen, kleinen Hof begann, führte über 4'000 gepflanzten Olivenbäumen und einer Herde aus Appaloosa-Pferden, Cinta Senese-Schweinen, Angus-Rindern sowie einer Brieftauben-Zucht zum eigenen Weinberg. Diese überaus kreative und doch auch so bodenständige Familie übernahm diese 12 Hektaren Reben in einer Art Amphitheater mit atemberaubendem Blick auf das Tyrrhenische Meer.
Rocco von Toscani

Zurück zum Ursprung

Von Klein auf mit den Rhythmen und Zyklen dieses Flecken Erdens vertraut, übernahm 2014 der gelernte Fotograf Rocco den Betrieb von seinem Vater Oliveiro. Auf seinen Stationen rund um die Welt realisierte Rocco mehr und mehr, dass sein Geburtsort seine eigentliche, echte Leidenschaft ist. Er folgte dem Ruf und kehrte nach Hause zurück. Mit dieser grossen Passion für dieses Land und Dankbarkeit für das, was es der Familie bereits über Jahrzehnte gegeben hatte, war es für ihn nur ein logischer Schritt, den Betrieb seiner Eltern Schritt für Schritt auf eine biologische Produktion umzustellen. Zusammen mit den Winzern Attillio Pagli und Valentino Ciarla sowie dem Agronomen Stefano Bartolomei haben sie, wie Rocco sagt, die Käfer zurück in den Weinberg gebracht anstatt weiterhin Chemikalien zu verwende. Das Gleiche oder so ähnlich, einfach ohne Käfer, gilt für den Weinkeller.

Die Weine von Toscani

Weine mit einer Geschichte

Das Unterfangen war nicht immer einfach, zum Teil sogar extrem schwierig, doch es hat sich gelohnt. Heute produziert Rocco Toscani mit viel Gefühl für Herkunft und natürliche Gegebenheiten, faszinierende Weine, die auch weit über die Region begeistern. In jedem seiner Weine stecken ganz viel Terroir, die Schönheit der jeweiligen Rebsorte sowie eine ganz persönliche Geschichte der Familie Toscani. Damit diese Geschichten erzählt werden können, vinifizieren sie die Weine mit möglichst wenig Einflussnahme von aussen und füllen sie unfiltriert, nur ganz minimal geschwefelt ab. Wir sind hingerissen und sehr gespannt auf die Geschichten, die hier noch kommen mögen.
Terroir Toscani

Terroir

Die Trauben der Familie Toscani stammen von den Weinbergen Monteromboli und Olmaia, die sich in Casale Marittimo an der toskanischen Küste und unweit des berühmten Bolgheri befinden. Die Weinberge sind in Terrassen auf 220 bis 350 m.ü.M. mit Sonnen verwöhnter Süd-West-Ausrichtung angelegt und wurden Anfang der 2000er bepflanzt. Das Klima ist mediterran, mit milden Wintern, regenreichem Frühjahr und Herbst sowie warmen und trockenen Sommern. Die Trauben reifen optimal und vollaromatisch heran. Einziges Risiko besteht in längeren Regenperioden, während der Blüte im Frühjahr oder während der Lese.

Kein Wein? Kein Himmel, keine Hölle.
Azienda Agricola Toscani