Alain Schwarzenbach

Region
Zürichsee | Zürich, Schweiz
Gründungsjahr
1912

Seebueb trifft Naturkind – Alain Schwarzenbach und Marilen Muff führen gemeinsam und mittlerweile in der fünften Generation das Familien-Weingut Schwarzenbach. Sie, die Winzerin und Macherin, die sich am liebsten draussen in ihren Reben aufhält und mit viel Engagement und Drive alles rund laufen lässt. Er, ebenfalls Winzer durch und durch sowie Tüftler vom Zürichsee, stets offen für Innovation und Austausch unter seinen Berufskolleg:innen. Beide verspüren eine tiefe Verbundenheit zur Natur und ihren Rebbergen. Der Ort, wo in ihren Augen der Wein gemacht wird.

Alain Schwarzenbach

Alain Schwarzenbach Winzer
Alain und Marilen

Geschichte

Bereits 1739 wurde das alte Weinbauernhaus der Familie Schwarzenbach, die «Reblaube», in Meilen gebaut und Wein produziert. 1912 kam sie in den Besitz der Familie Schwarzenbach. Bis heute ist sie das Herzstück des Betriebes geblieben. Gerade so wie auch die Schwarzenbachs Herzstück des Zürichsee-Weinbaus sind. Alain Schwarzenbach und Marilen Muff führen heute gemeinsam und mittlerweile in der fünften Generation das Familien-Weingut Schwarzenbach. Zwei Winzer und Macherinnen mit einer tiefen Verbundenheit zu ihrem Ort, der Natur sowie ihren Rebbergen. Wo in ihren Augen der Wein gemacht wird.


 
Weingut Alain Schwarzenbach

Terroir

Die Trauben profitieren hier am rechten Ufer vom Zürichsee von zirka 25% mehr Sonneneinstrahlung. Der Zürichsee, eingebettet und geschützt zwischen Albiskette und Pfannenstiel bietet ein optimales Weinbau-Klima. Der See mildert das frostige Klima im Winter ab und sorgt in der Hitze des Sommers für kühlende Nächte.