Weinbau von Tscharner
Am Zusammenfluss von Vorder- und Hinterrhein, mitten in den Alpen hütet die Familie von Tscharner seit sieben Generationen das Schloss Reichenau. Bis heute bekannt für ihren Wein und Gemüseanbau, allen voran der edle Spargel, keltern sie hier frische, moderne Weine mit viel Herkunft. Leidenschaft und Qualität, da sind sich Vater und Sohn einig, mehr braucht es nicht in ihrem Schaffen.
Familie
Terroir
Die 6ha Rebberge wachsen auf 12 Parzellen dem Rhein entlang, in 5 Bündner Gemeinden, Maienfeld, Jenins, Chur, Felsberg und Domat/Ems. Die Böden sind von Moränengestein und Schiefer geprägt. Der Rhein mildert die Extreme des kontinentalen Klimas mit strengen, kalten Wintern und trockenen, heissen, Sommern ab. Der Schiefer speichert nötige Wärme im Frühjahr und Herbst. Zusätzlich schützt er die Böden vor Austrocknung. Der grosse Tag-Nachttemperaturunterschied hier sorgt für eine markant ausgeprägte Aromatik in den Weinen. Sie bewirtschaften Rebberge, deren Anpflanzung bis in die 80er Jahre oder gar 70er Jahre zurück geht.