Weinbau von Tscharner

Region
Graubünden, Schweiz
Gründungsjahr
1976

Am Zusammenfluss von Vorder- und Hinterrhein, mitten in den Alpen hütet die Familie von Tscharner seit sieben Generationen das Schloss Reichenau. Bis heute bekannt für ihren Wein und Gemüseanbau, allen voran der edle Spargel, keltern sie hier frische, moderne Weine mit viel Herkunft. Leidenschaft und Qualität, da sind sich Vater und Sohn einig, mehr braucht es nicht in ihrem Schaffen.

Weinbau von Tscharner

Familie

Die Familie von Tscharner hütet und lässt mit Unterbrüchen seit sieben Generationen das Schloss Reichenau gedeihen. Bis heute nicht nur bekannt für ihre Weine, sondern auch für ihren Gemüseanbau, allen voran der edle Spargel, keltern sie hier frische, moderne Weine mit gleichzeitig ganz viel Herkunft. Leidenschaft und Qualität, da sind sich Vater und Sohn einig, mehr braucht es nicht in ihrem Schaffen. Vater und Agronomie-Innovator Gian-Battista gründete 1976 die Weinbau-Firma und führte diese zusammen mit seiner 2022 verstorbenen Frau Anna. Mit Francesca und Johann-Baptista engagiert sich bereits die nächste von Tscharner-Generation mit im Betrieb. Johann-Baptista zusammen mit seinem Vater in den Rebbergen und im Keller, Francesca im Bereich Marketing und Events. Auf dass im Schloss Reichenau noch lange mit viel Freude weiter gefeiert und gekeltert wird.
Terroir Weinbau von Tscharner

Terroir

Die 6ha Rebberge wachsen auf 12 Parzellen dem Rhein entlang, in 5 Bündner Gemeinden, Maienfeld, Jenins, Chur, Felsberg und Domat/Ems. Die Böden sind von Moränengestein und Schiefer geprägt. Der Rhein mildert die Extreme des kontinentalen Klimas mit strengen, kalten Wintern und trockenen, heissen, Sommern ab. Der Schiefer speichert nötige Wärme im Frühjahr und Herbst. Zusätzlich schützt er die Böden vor Austrocknung. Der grosse Tag-Nachttemperaturunterschied hier sorgt für eine markant ausgeprägte Aromatik in den Weinen. Sie bewirtschaften Rebberge, deren Anpflanzung bis in die 80er Jahre oder gar 70er Jahre zurück geht.