Schifferli Wein
Extrem klein, extrem charmant. Von Anfang an. Kein geerbter Betrieb, keine lange Tradition, sondern Zufall, Liebe, Leidenschaft, Andrin und Astrid haben mit Umwegen über Sprachaufenthalt, Architektur und Zürich zusammen, zum Wein und schliesslich einem eigenen Weinberg in Malans gefunden. Nicht einmal einen Hektar, dafür ein Ur-Rebberg seit 1321 existierend als Weinberg der Bündner Herrschaft, eine Steillage mit Böden aus Ton und Kalk: die Completerhalde. So klein, so steil, da lohnen sich keine Maschinen, und das wäre auch gar nicht die Idee! Alles von Hand, alles Natur, alles mit viel Zeit, alles eigen- und einzigartig.
Astrid und Andrin Schifferli
Die Winzer
Terroir
Die extreme Steillage Completerhalde wurde in 1960ern bepflanzt, der untere Teil bereits vor etlichen Jahrzehnten und wird ausschliesslich manuell und biologisch bewirtschaftet. Böden mit viel Ton und Kalk, viel Sonnenschein und die warmen Föhnwinde lassen die Trauben gut ausreifen. Die Temperaturschwankungen fördern die aromatische Tiefe und bewahren die Frische. Die Weine haben eine saftige Frucht und frischer Würze.
Unser Können besteht darin, vermeintliche Schattenseiten in sonnige Umstände zu verwandeln. Die extremen Steillagen sind für uns in erster Linie nicht anstrengend, sondern Glücksbringer in Bezug auf eine Extraportion Sonne und hohe Reifegrade – Think positive!