Alexandre Bonnet Les Riceys

Region
Coteaux Champenois | Champagne, Frankreich

Mal Champagne, mal Burgund – viele Keller haben noch zwei Ausgänge, einen für das Burgund, einen für die Champagne – das ist die Geschichte von Les Riceys in Côte de Bar im Süden der Champagne. Wenn wundert es da, dass man bei Alexandre Bonnet neben grossartigen Champagnern auch grossartige Weiss-, Rosé- und Rotweine findet. Und wer so eine Geschichte hat, der lebt sie auch. Die Weinberge werden in ihrer ganzen Natur erhalten – es werden Bäume, Blumen, Büsche gepflanzt – biologischer und biodynamischer Anbau selbstverständlich, alte Steinunterkünfte werden restauriert. Im Keller machen die Weine vor dem langen Hefelager eine malolaktische Gärung durch hin zu einer einzigartig-betörenden Verbindung von mineralischer Spannung und sanftem Gaumen. Gross.

Arnaud Fabre

Arnaud Fabre
Terroir Alexandre Bonnet

Terroir

Die biologisch bewirtschafteten Lagen im Süden der Champagne mit Kalkmergelböden wurden vor, während und nach den 1990ern bepflanzt. Im eher kühlen, sonnigen semi-kontinentalen Klima entfalten sich eine prägende Frucht und mineralische Spannung.