Van Volxem

Region
Mosel, Deutschland
Gründungsjahr
Ende 19. Jahrhundert

Bereits die Römer wussten, welch grossartige Weine hier entstehen und legten im 3. Jahrhundert Weinberge in den noch heute existierenden Schiefersteillagen, sowie auf dem historischen Weingut der Van Volxems eine Villenanlage an. Heute knüpfen Roman Niewodniczanski und sein Team an die reiche Tradition an. Im Bewusstsein der Einzigartigkeit ihrer Geschichte und Lagen, gepaart mit dem nötigen Innovationsgeist kreieren sie von zum Teil über 120-jährigen Reben Weine, die an Spannung und Ausdruck unerreicht sind. Gänsehaut-Moment garantiert!

Roman Niewodniczanski

Winzer Van Volxem
Entstehung Van Volxem

Die Entstehung

Das im historischen Zentrum von Wiltingen gelegene Weingut hatte seine erste Blütezeit um 1900. Ende der Französischen Revolution kam das damalige Klosterweingut römischen Ursprungs in den Besitz von Gustav van Volxem, einem zugewanderten Brauer aus Belgien. Der visionäre van Volxem erkannte sofort das Potenzial dieses traditionsreichen Weinguts: Unter seiner Führung wurde es zum renommiertesten der Saar, gar der Mosel! Seine Weine waren ein international begehrtes Luxusgut, welche an Versteigerungen regelmässig Höchstpreise erzielten. 
Roman Niewodniczanski von Van Volxem

Roman Niewodniczanski

Nach vier van Volxem-Generationen übernahm 2000 Roman Niewodniczanski das Weingut mitsamt einem unglaublichen Fundus an historischen Dokumenten. Mit viel Leidenschaft und Wissensdurst studierten Roman und sein Team diese alten Zeitzeugnisse und spürten dabei die wertvollsten Lagen an der Saar wieder auf. Was Generationen vor ihnen wegen zu mühsamer, aufwändiger Bewirtschaftung in diesen steilsten Hängen aufgegeben hatten, rekultivierten sie mit sehr viel Fleiss, noch mehr Schweiss und Hingabe. Diese wiederentdeckten, wiederbelebten Lagen, welche schon damals zu den begehrtesten und teuersten der Welt gehörten, liessen ihre Vision von ihrem Weinschaffen an der Saar noch prägnanter werden. Reine, präzise Handarbeit, Rückbesinnung auf die handwerkliche Tradition im Weinkeller und Respekt vor der Einzigartigkeit der Natur dieser Steillagen.

Produzent Van Volxem Manufaktur

Eine einzigartige Manufaktur

Die hohen Qualitätsansprüche fanden Anklang, die Weine wurden immer beliebter, immer mehr längst vergessene Hektaren wurden wiederbelebt - und so wurde das Weingut bald zu gross für den historischen Ortskern. Mit dem Auszug aus der Ortschaft, hinaus auf das Gelände einer ehemaligen Kellerei, packte Roman die Gelegenheit beim Schopfe und schuf eine einzigartige, sozial wie ökologisch nachhaltige Manufaktur. Optimierte Arbeitsabläufe, Nutzung der Schwerkraft sowie umweltschonende Energiegewinnung führen heute zu einer ressourcenschonenden Weinproduktion. Eine eigene Photovoltaikanlage versorgt das Weingut mit dem nötigen Strom. Das Regenwasser wir auf dem grossen, flachen Dach aufgefangen und in einem extra dafür angelegten Teich gesammelt. Dieser wiederum sorgt mit seiner naturnahmen Bepflanzung, Trockensteinmauern, Schieferbeeten sowie wilden Hecken für eine grössere Biodiversität auf dem Weingut und fügt sich schön in die umliegende Natur ein.
Weine Van Volxem

Internationale Erfolge

Heute zählen die Weine von Van Volxem wieder zum Besten, was der deutsche Wein zu bieten hat. Wieder werden die Weine rund um den Globus von Journalist:innen, Sommeliers und Wein-Aficionadas gefeiert. Durch niedrige Erträge, strengste Selektion im Weinberg wie auch im Keller, voller Ausreifung und Vergärung mit weinbergseigenen Hefen entstehen bei Van Volxem Weine mit ganz eigener Handschrift, echt geprägt von der Präzision in der Arbeit sowie ihrer Herkunft.

Terroir Van Volxem

Terroir

Die zum Teil bis zu 120-jährigen Reben wachsen an steilsten Hängen entlang der Saar. Die Weinberge werden ausschliesslich in Handarbeit und naturnah bewirtschaftet. Die Trauben kommen von unterschiedlichen Lagen mit verschiedenen kargen, mineralreichen Schiefer-Böden, geprägt von Quarz vulkanischen Ursprungs, sehr kompaktem, prähistorischem Sandstein (Grauwacke) oder auch Muschelkalk. Es herrscht ein kühles Kontinentalklima. Die Winter können sehr streng und lang sein, Spätfrost ist eine grosse Gefahr. Die Saar hat einen mildernden Einfluss. Zusätzlich sind die meisten Weinberge nach Süden, optimal zur Sonne, ausgerichtet. Nur so ist Weinbau überhaupt möglich hier. Es entstehen aromatisch dichte Weine mit viel Spannung, welche immer moderat im Alkohol sind.