Terroir sense Fronteres

Region
Montsant, Spanien
Gründungsjahr
2017

Den Blick einmal über den Tellerrand des Priorats oder noch besser gesagt über die prestigeträchtige Lage Les Manyes hinausgeworfen, erkennt Dominik Huber von Terroir al Límit das unglaubliche Potenzial der umliegenden Region Montsant. Hier hoch oben in den Montsant-Bergen, nur einen Katzensprung von der DO-Grenze des Priorats wachsen beinahe vergessene, um die 60-jährige Reben, welche unglaublich konzentrierte und Aromen intensive Früchte tragen. Zusammen mit seiner Önologin Tatjana Peceric produziert Dominik 2018 den ersten Terroir Sense Fronteres-Jahrgang. Frühe Ernte, Ganztrauben-Vergärung, nur sanfte Extraktion und kompletter Verzicht auf Ausbau im Holz, um der Wucht dieser Früchte eine Balance zu geben. Mit ihren Weinen zelebrieren und zeigen sie die unglaubliche Eleganz, Finesse sowie das enorme Potenzial dieser noch unbekannten Herkunft auf.

Dominik Huber und Tatjana Peceric

Dominik und Eben Terroir sense Fronteres
Weingut Terroir sense Frontiere

Terroir

Die Weinberge von Terroir Sense Fronteres liegen in verschiedenen Tälern des Montsant-Gebirges an Hängen auf bis zu 800 m ü. M. Anders als im benachbarten Priorat sind hier kühlere, rote Lehmböden vorherrschend. Diese Böden sind durchzogen und stark geprägt von Gips-Einlagerungen und -Schichten. Die Weine zeigen dadurch eine schmackhafte Saftigkeit sowie eine Spannung bringende, steinige Mineralität. Das Klima ist warm-kontinental, die Sommer sind sehr heiss und trocken, die Winter streng und leider immer häufiger auch trocken. Für etwas Abkühlung im Sommer bringen die frischen, aus dem Gebirge herabkommenden Winde. Zusätzlich herrschen auf diesen Höhen grosse Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht. Die Trauben an den bis zu 60-jährigen Reben reifen so mit weniger Stress und langsam heran. Dies sorgt zusätzlich für eine ausgeprägte, vielschichtige Aromatik. Weine, die einem in Versuchung führen, sind hier garantiert!