La Fiorita
La Fiorita, die Blühende, und auch unter der Führung von Natalie Oliveros steht das anfangs der 90er gegründete Weingut in voller Pracht. Mehr als das! Natalie führte das Weingut in die Zukunft: Sie stellte den Betrieb auf biologische Bewirtschaftung um und renovierte die Kellerei, sodass heute der Wein mit Hilfe der Gravitation um einiges schonender für Umwelt und den Wein selbst gekeltert wird. Dabei gelingt ihr und ihrem Team damals wie heute grossartige Brunelli.
Natalie Oliveros
Natalie und Roberto
Ein talentiertes Team
2011 war Natalie Oliveros nicht nur am Weingut beteiligt, sondern wirkte auch tatkräftig mit. Seit 2014 ist sie alleinige Besitzerin. Natalie hat seither auf biologischen Weinbau umgestellt, beste Brunello-Lagen hinzugekauft und eine neue Cantina für die schonende Weinbereitung mittels Gravitation gebaut. Bis heute gehört Luigi Peroni, seit über 20 Jahren Gutsverwalter, zu ihrem Team. Zusammen mit dem jungen, talentierten Winzer Vincenzo Pirrone, setzen sie gemeinsam die Reihe grossartiger Weine fort - verschwenderische Fülle gepaart mit burgundischer Finesse, üppige Formen umspielt von Samt und Seide. Einfach gross! Und nicht nur von uns heiss geliebt, sondern auch von der internationalen Weinpresse.
Terroir
Poggio al Sole
Die etwas tiefer gelegene Lage Poggio al Sole, 180 m.ü.M., ist wie der Name bereits sagt, nach der Sonne, sprich nach Süden, ausgerichtet. Hier herrschen mineralreiche Tuff- und Kalksteinböden vor. Sicher eine der wärmsten Lagen. Die Trauben reifen gesund und üppig aromatisch aus. Giardinello liegt nur etwas oberhalb von Poggio al Sole auf 250 m.ü.M und ist ebenfalls nach Süden ausgerichtet. Die sandigen, kühlen Lehmböden verfügen über eine sehr gute Wasserspeicherfähigkeit. Dieser Bodentyp bildet eine perfekte Kombination mit der von Wärme und Sonneneinstrahlung verwöhnten Hangausrichtung. Die Reben werden optimal versorgt und die Trauben reifen langsam und in ihrer vollen Aromatik aus, behalten aber gleichzeitig die Frische.
Klima