Guillaume Bodin - Biodynamie & Cie
Bio-dynamischer, sehr engagierter Wirbelwind aus dem Wallis – Winzer, Filmemacher und Berater für Biodynamie. Mit einem grossen Erfahrungsschatz in biologischer und biodynamischer Weinbereitung unter anderem bei der Domaine Bret im Mâcon oder lange auch bei Marie-Thérèse Chappaz, pflegt er heute neben seiner beratenden Tätigkeit für Winzer-Kolleg:innen sowie als Filmemacher seine eigenen Reben auf alten biologischen Parzellen in Chamoson. Dass er dabei vollkommen mit der Natur zusammenarbeitet, ist klar. Seine Weine betören mit einer wunderbar balancierten und vielseitigen Aromatik sowie einer Saftigkeit.
Biodynamie & Cie
Eine klare Vision
Damit nicht genug hat er 2022 einen seiner ersten Rebberge in Chamoson übernommen und gleichzeitig die Domaine de la Rameau auf ihrem Weg zur biologischen-biodynamischen Umstellung begleitet. Und da soll noch Zeit bleiben für das Filmemachen? Unglaublich! So viel Power und Vielseitigkeit begeistert uns. Auch berührt uns sein Engagement für seine Berufskolleg:innen, welche auf bio oder biodynamisch umstellen wollen, ein Mann mit Überzeugung und Vision.
Der Natur nahe
Terroir
Die biodynamisch bewirtschafteten Weinberge liegen auf 520 bis 550 m.ü.M. in Chamoson an der Grenze zum Waadtland. Die alten Rebbestände wachsen auf Moränengestein geprägten Böden an steilen Hängen. Sie profitieren so von einer optimalen Sonneneinstrahlung. Dank der Höhe profitieren sie zusätzlich von kühlen Nächten im Sommer, was die Trauben langsam und in ihrer Aromatik intensiver ausreifen lässt. Die Winter können sehr kalt sein, Frühjahrsfrost ist eine Gefahr hier. Die Rhône hat glücklicherweise auf dieses harsche Klima einen mildernden Einfluss.