Guillaume Bodin - Biodynamie & Cie

Region
Wallis, Schweiz
Gründungsjahr
2022

Bio-dynamischer, sehr engagierter Wirbelwind aus dem Wallis – Winzer, Filmemacher und Berater für Biodynamie. Mit einem grossen Erfahrungsschatz in biologischer und biodynamischer Weinbereitung unter anderem bei der Domaine Bret im Mâcon oder lange auch bei Marie-Thérèse Chappaz, pflegt er heute neben seiner beratenden Tätigkeit für Winzer-Kolleg:innen sowie als Filmemacher seine eigenen Reben auf alten biologischen Parzellen in Chamoson. Dass er dabei vollkommen mit der Natur zusammenarbeitet, ist klar. Seine Weine betören mit einer wunderbar balancierten und vielseitigen Aromatik sowie einer Saftigkeit.

Guillaume Bodin

Biodynamie & Cie

Im weinträchtigen Chamoson hat Guillaume Bodin seine Heimat gefunden. Hier sind auch seine hervorragenden Filme wie «Insecticide Mon Amour» oder «Wine – The Green Revolution» entstanden. Seine über 20 Jahre Erfahrung im Weinbau führten ihn bereits früh in die biologische und biodynamische Weinwelt. Dabei arbeitete er bei den unterschiedlichsten Winzern wie Domaine Bret im Mâcon, Marie-Thérèse Chappaz und Damien Carruzzo im Wallis. 2022 gründete er seine eigene Firma Biodynamie & Cie, um für Winzer den Zugang zur Biodynamie sowie den nötigen natürlichen Präparaten zu vereinfachen. Aus Erfahrung weiss er, wie schwierig es ist an gewisse Präparate, Komposttees und fermentierte Extrakte, zu kommen oder diese erst selbst herzustellen. Dabei liegt Guillaume die beratende und unterstützende Tätigkeit für Kolleg:innen besonders am Herzen.
Guillaume Bodin

Eine klare Vision

Damit nicht genug hat er 2022 einen seiner ersten Rebberge in Chamoson übernommen und gleichzeitig die Domaine de la Rameau auf ihrem Weg zur biologischen-biodynamischen Umstellung begleitet. Und da soll noch Zeit bleiben für das Filmemachen? Unglaublich! So viel Power und Vielseitigkeit begeistert uns. Auch berührt uns sein Engagement für seine Berufskolleg:innen, welche auf bio oder biodynamisch umstellen wollen, ein Mann mit Überzeugung und Vision. 

Produzent Guillaume Bodin

Der Natur nahe

2023 hat er seinen ersten Jahrgang vinifiziert. Dass die Weinbereitung komplett natürlich ist, versteht sich von selbst. Keine zugesetzten Hefen, keine bakteriellen Helferlein, chemische Produkte schon mal gar nicht, er setzt einzig vor der Abfüllung auf etwas Schwefel, 14-20mg/L, und das, wie könnte es anders sein, natürlichen, vulkanischen Ursprungs. Peu-à-peu sind in diesem Jahr auch weitere Parzellen an biologischen Weinbergen dazu gekommen. Sein Ziel ist es, in ein paar Jahren auf 4 bis 5 Hektaren zu kommen und ganz von seinen Weinen leben zu können. Dabei wird es sicher auch seine beratende wie filmschaffende Tätigkeit weiterverfolgen. Wie könnte er anders als so vielseitiger, biodynamischer Wirbelwind. Wir freuen uns riesig, ganz nah und bereits vom ersten Jahrgang an dabei zu sein. Auf diese Zukunft sind wir heute schon mehr als gespannt.
Guillaume Bodin Terroir

Terroir

Die biodynamisch bewirtschafteten Weinberge liegen auf 520 bis 550 m.ü.M. in Chamoson an der Grenze zum Waadtland. Die alten Rebbestände wachsen auf Moränengestein geprägten Böden an steilen Hängen. Sie profitieren so von einer optimalen Sonneneinstrahlung. Dank der Höhe profitieren sie zusätzlich von kühlen Nächten im Sommer, was die Trauben langsam und in ihrer Aromatik intensiver ausreifen lässt. Die Winter können sehr kalt sein, Frühjahrsfrost ist eine Gefahr hier. Die Rhône hat glücklicherweise auf dieses harsche Klima einen mildernden Einfluss.