Was ist Vinatur?
Nachhaltige Weine: So gefragt wie nie!

Mit dem Label "Vinatur" sorgt Smith and Smith für Klarheit im Naturwein-Dschungel. Nachhaltige Weine, minimale Intervention, ein hoher Qualitätsanspruch und vor allem: Viel Trinkgenuss!

Martin Nittnaus | Österreich

Die Familie Nittnaus produziert bereits seit 1684 Wein im Burgenland. 2015 erhielt Martin Nittnaus von seinen Eltern Anita und Hans einen Rebberg für eigene Weinexperimente - und was für Experimente! Zusammen mit seinem Bruder Andreas, welcher sich um den Weinkeller kümmert und seiner Cousine Lydia, welche die Administration führt, zaubern sie Weine, die gegen Tradition und für Chaos stehen. 

MAS DEL PÉRIÉ | FRANKREICH

Bereits mit Mitte 20 hat Fabien Jouves anfang 2009 das 12ha grosse Gut von seinen Eltern südlich von Cahors übernommen, alles hinterfragt und vieles neu gemacht. Er stellte den Betrieb komplett auf Biodynamik um und ging zurück zu einer traditionelleren, fruchtig-mineralischen Stilistik. Mas del Périé steht heute für eine natürliche Weinbereitung und Weine ohne einengendes Korsett. Wunderbare Weine, welche die Seele berühren und beglücken.

FRANK CORNELISSEN | ITALIEN

Erst seit Anfang 2000 widmet sich Frank Cornelissen hier dem Wein, und hat sich von Beginn an weit vorgewagt, keine Kompromisse, sondern klare Überzeugungen und Ideen. Wenn Frank Natur sagt, dann meint er auch Natur. Die uralten Reben werden quasi sich selbst überlassen und nur in schwierigen Jahren kommen überhaupt biodynamische Methoden zur Anwendung. Es entstehen präzise aber auch wilde Weine mit viel Energie, Finesse und einem leicht rauchigen Ton. Eine Reise, unvergleichlich, leidenschaftlich, ungetüm und doch von innerer Reinheit. 

TERROIR AL LÍMIT | Spanien

Im Jahr 2004 hat Dominik Huber zusammen mit Eben Sadie das Projekt Terroir al Límit im Priorat gestartet. Nicht als Terroir sollte in die Flasche kommen. Exzellente Lagen, alte Reben, eine Bewirtschaftung nach biodynamischen Prinzipien, Spontanvergärung und Beton statt Barrique. Nach wenigen, experimentellen Jahren hat Dominik – nun mehr alleine verantwortlich – die Grenzen des Terroir ausgelotet und seine Vision umgesetzt. Das Resultat: Weine von aussergewöhnlicher Eleganz und mineralischer Kraft. Grosses Kino!