Herterwein
Dr. Greenthumb

Wer hätte das gedacht: Aus dem Koch, der zunächst als Blender in schottischen Destillerien unterwegs war, ist ein gestandener Winzer und Hanfbauer geworden. Einer mit grossen Visionen, Überzeugungen und klaren Positionen. Was Stephan seit vielen Jahren auf die Flasche bringt, ob Rosé, Weiss, Rot oder Schnaps, das ist nicht weniger als bemerkenswert und einzigartig im Kanton Zürich. Seine Weine sind lebendig, finessenreich und herrlich karg. Ganz anders als die grünen Rebberge rund um den Winterthurer Taggenberg, in denen seine Trauben gedeihen und die nur so vor Leben strotzen. Stephan verzichtet auf chemisch-synthetische Dünger, Pestizide und Fungizide, geht seinen eigenen Weg. Ohne Label und Konventionen, denn die mag er ganz und gar nicht.

WAS HÄLT STEPHAN DA IN DEN HÄNDEN?

Gewinnspiel HerterWein


 

  1. Staubsauger
  2. Rennvelo
  3. Cannabis
  4. E-Gitarre

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Weingut HerterWein

Legalize it!

Die Rebsorte, der Hang, das Jahr – ihnen hört Stephan zu, ja liest sie regelrecht, wenn er seine wunderbaren Weine entstehen lässt. Stephans Konsequenz lässt sich am einfachsten in seinen Rebbergen erleben. Denn was man hier sieht, hört und riecht, muss man in der Schweiz lange suchen. Nicht nur wegen des aromatischen Hanfs, den Stephan mittlerweile als Pflanzenschutzmittel einsetzt. Eine Praxis, von der wir so übrigens noch niemals gehört haben. Die CBD-Hanfblüten, verarbeitet er zu Tinkturen, die er später verdünnt in seinen Rebbergen ausbringt. Dank der antimykotischen – also pilzhemmenden – Wirkung des Hanfs konnte er so seinen Kupfereinsatz auf ein Minimum reduzieren. Auf seinen 2.7 Hektar Natur und Idylle spritzt er lieber pflanzenstärkende Tees und Tinkturen. Hier flattert und zirpt es, und die Schafe halten das Grün klein. Ziegen hat Stephan auch – aber die müssen bei ihm nicht arbeiten.

Ein tierisch guter Schnäppchen-Deal:

Hinweis: Der Pinot Cabernet «Adelheid» VdP 2022 zeigt momentan etwas Kohlensäure in der Flasche, was jedoch keinen Einfluss auf die Qualität des Weins hat. Dies kann bei komplett unfiltrierten Weinen manchmal passieren. In der Regel sind nicht alle Flaschen betroffen und das Phänomen legt sich nach ein paar Wochen wieder. Sollte dein Wein Kohlensäure enthalten, empfehlen wir den Wein vor dem Geniessen zu karaffieren oder direkt einen Schluck aus der Flasche in ein Glas zu giessen, den Korken wieder draufzumachen – gut verschliessen! – und die Flasche zu schütteln. So steht dem Genuss nichts mehr im Weg!

Ziegenfreunde HerterWein

Friends will be Friends

Schon lange pflegen wir eine enge Freundschaft mit Stephan, der auch heute noch mit seinem profunden Wissen, seinen geschulten Sinnen und seinen klaren Positionen Smith & Smith bereichert – und dabei ist das Wichtigste noch gar nicht genannt: seine Weine.

HerterWein von A - Z: