Weingut Erich Meier

Region
Zürich, Schweiz
Gründungsjahr
1997

Er ist ein echter Charakterkopf, ein Visionär, denn nur wer Visionen hat und viel Charakter besitzt, stellt auf die Beine, was Erich Meier seit 1997 am Zürichsee geschaffen hat, dies entgegen allen Widerstands. Der ehemalige Möbelschreinermeister und Vize-Schweizermeister im Hürdenlauf katapultierte den Zürichsee-Wein mit einem beinahe manisch anmutenden Qualitätsverständnis in eine neue Liga. 

Erich Meier

Erich Meier
Weingut Erich Meier

Traditionell und manuell

Für diesen Weg, seine Weine, die vor Vielschichtigkeit und Ausdruckskraft strotzen, arbeitet er oft Tag und Nacht. Über die Jahre hat er mit diesem Perfektionismus und Liebe zu den Details ein unglaubliches Gespür für den jeweiligen Jahrgang sowie seine Rebsorten entwickelt. Heute wird nur noch spontan und die Rotweine in offenen Bottichen, nach dem Burgundischen Vorbild, vergoren. Im Rebberg geht es ganz traditionell und mit viel Handarbeit zur Sache. Auf den knapp 7 ha Weinberge werden neuen traditionelle Zürichsee-Rebsorten angebaut.
Terroir Erich Meier

Terroir

Die Reben wachsen auf lehmhaltigem Schluff mit steinigem Oberboden, der über einen guten Wasserabzug (Drainage) verfügt. Wichtig in diesem regenreichen Weinbaugebiet. Die Trauben profitieren hier am rechten Ufer vom Zürichsee, in Uetikon, von zirka 25% mehr Sonneneinstrahlung. Die Reben wachsen hier optimal an nach Süd-Osten ausgerichteten Hängen. Der Zürichsee, eingebettet und geschützt zwischen Albiskette und Pfannenstiel, bietet ein optimales, abgemildertes Weinbau-Klima.