Tokaj-Hétszölö

Region
Tokaj, Ungarn

Eine Geschichte wie ein Märchen und doch wahr. Tokaj-Hétszõlõ! Seit Jahrhunderten im Besitz der noblen Grössen und der Grund nobler Weine! Bereits im 18. Jahrhundert klassifiziert als die Cru-Lage am Tokaij-Berg. Schon lange also keine Zweifel mehr, dass diese südliche Hanglage mit Vulkanstein, dicker Lössauflage und zwei nahen Flüssen ein Glücksfall ist. Biologischer Anbau und Edelfäule gehen hier zusammen. Weine von ewiger Schönheit, wie im zum Weingut gehörenden historischen Rákóczi Keller in Tokaj zu bestaunen ist. Ein König wurde hier schon gekrönt, und jeder Jahrgang scheint ein weiterer zu sein! Hätte er es nicht schon 2009 gekauft, man würde Michel Reybier dazu raten, auf dass er neben etlichen ruhmreichen Hotels und Weingütern auch diesen 55ha grossen Diamanten fein rauspoliert und uns lange erhält. So wie auch die Weine lange leben und mit etlichen Jahren und Jahrzehnten von solch aromatischem Reichtum und Harmonie sind, dass man glaubt die ganze Geschichte an Nase und Gaumen zu erleben.  

Produzent Tokaj-Hetszölö

Terroir

Die biologisch bewirtschafteten, nach Süden ausgerichteten Hanglagen Hétszolo and Nagyszolo mit Löss und Vulkanstein im Untergrund sind prädestiniert für herausragende trockene und edelsüsse Weine. Eine warmes Klima und die nahen Flüsse begünstigen ein harmonisches ausreifen und die Edelfäule. Der Furmint ist von Frische, Harmonie und aromatischem Reichtum.