Teso La Monja
Die Weinmacher Marcos und Sohn Eduardo sowie Organisator Miguel Ángel arbeiten handwerklich sehr aufwendig und damit extrem präzise. Für den grandiosen Alabaster wird von Hand entrappt und Beere für Beere selektioniert. Der Super-Premium gärt in offenen Bottichen ebenso wie der saftige Victorino, der aus etwas jüngeren Parzellen stammt. Der blumig-fruchtige Almirez wird dagegen in breit ausgelegten geschlossenen Stahltanks gemaischt. Der Schlüssel zum Toro-Stil der Brüder liegt in der Frische ihrer Weine. Die drei Tinta de Toro-Weine mit ihrer kernigen, spektakulär dichten und dabei frischen Art sind jeder Hinsicht eine Klasse für sich.
Die Familie Eguren
Terroir
Die über 20- bis 100-jährigen Reben stehen in Parzellen über 700m über dem Meer. Die Böden enthalten viel Kies und Lehm über einem kalkreichen Untergrund. Das kontinentale Klima ist von heissen, trockenen Sommern geprägt, die Extreme werden in den hochgelegenen und nach Norden ausgerichteten Weinbergen sowie dank den kühlenden, atlantischen Einflüssen in Zaum gehalten. Lange Vegetationszyklen und die kühlen Nächte bewahren die natürliche Frische. Die Weine verfügen über eine kraftvolle Eleganz und mineralische Tiefe, die wunderbar mit der saftigen, reichen Frucht harmonieren.