Terroir al Límit
Ganz nach dem burgundischen Prinzip soll nichts als Terroir in die Flasche kommen: exzellente, traditionelle Lagen, alte Reben, biodynamische Prinzipen in Weinberg und Keller, anfangs noch mit Fuder und Zement, heute ganz ohne Holz. Dominik Huber produziert zusammen mit Tatjana Peceric betörende und international gefeierte Weine, grossartige Weine von aussergewöhnlicher Eleganz und mineralischer Kraft.
Dominik Huber
Die Anfänge
Über Umweg zum Wein
Zum Priorat und Weinmachen kam Dominik jedoch erst über einige Umwege. Mit 27 macht er während seines Wirtsschafts- und Marketingstudiums in Madrid aus reinem Interesse ein Praktikum bei der Pérez-Familie auf Mas Martinet. Das Priorat ist zu diesem Zeitpunkt eine der neu aufstrebenden Weinregionen in Europa. Total begeistert macht er nach seinem Abschluss an der Uni ein weiteres Praktikum bei der Familie und lässt sich danach sogar auf dem Weingut fest anstellen. Ein Traum wird wahr! 2001 lernt er dort den hoch angesehenen Önologen Eben Sadie kennen. Im gleichen Jahr, bei unzähligen, enthusiastischen Wein-Gesprächen unter den zwei Freunden wird der Grundstein für Terroir al Límit gelegt.
Die nachfolgenden Jahre
Terroir Históric
Ein Macher voller Ideen und Visionen, auch für die Zukunft seiner Region sowie der Natur und Umwelt ganz allgemein, ruft er 2015 das Projekt Terroir Históric ins Leben. Hochwertige, straight-forward Weine aus einheimischen Rebsorten und aus teilweisen zugekauften, biologischen Trauben vinifiziert. Zugekauft, weil, das Projekt soll junge Weinbauern und -Bäuerinnen der Region nicht nur motivieren ihre geerbten Weinberge weiter zu bewirtschaften, sondern auch den biologischen Weinbau in der Region fördern. Die Reben wachsen in 9 verschiedenen Dörfern rund um Torroja del Priorat und hauchen der sonst eher einsamen Region neues Leben ein.
Tatjana Peceric & Montsant
Les Manyes
Nach 18-jähriger Wein-Geschichte in und um Torroja del Priorat wird 2019 Les Manyes 2016 mit 100/100 Punkten von Robert Parker ausgezeichnet. Ein Wein aus 100% einheimischem Garnacha Negra, nur mit weinbergseigenen, natürlichen Hefen vergoren, ohne Schönung und Filtration, nur Terroir sowie der Respekt, die Liebe, die volle Hingabe dazu. Wir dürfen gespannt bleiben, welche Geschichten und Abendteuer Dominik und Tatjana durch ihre Weine noch zu erzählen haben. Langweilig wird’s bestimmt nicht!
Terroir
Klima
Das Klima hier ist extrem, mit Wüsten ähnlichen Gegebenheiten, sehr heiss und trocken im Sommer sowie sehr kalt und mittlerweile leider auch eher trocken im Winter. Die Schieferböden speichern zusätzlich die Wärme, über 40°C im Sommer ist keine Seltenheit. Mit diesen zähen, beinahe schon lebensfeindlichen Umständen können fast nur noch die einheimischen Rebsorten wie Garnacha Negra und Blanca sowie Cariñea umgehen. Auf seiner Suche nach dem absoluten Terroir fokussiert Dominik Huber sich bereits seit vielen Jahren auf diese. Schritt für Schritt sind die internationalen oder nicht hier beheimateten Rebsorten aus seinen Weinbergen verschwunden. Hier auf bis zu 600 m.ü.M. sorgen wenigsten noch die frappanten Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht sowie die Winde aus dem Gebirge für etwas Abkühlung im Sommer und so für eine langsame, ausgeprägte Reife bei bleibender Frische in den Weinen.
Ich sehe mich in erster Linie als Handwerker. Die Herausforderung besteht für mich darin Intellektualität, Sensibilität und praktische Arbeit zu verbinden. Torroja del Priorat ist der Mittelpunkt meines Lebens geworden. Ich fühle, dass es hier möglich ist, auf traditionelle, mediterrane Weise zu leben, mit einer gesunden Koexistenz zwischen Körper und Geist. Durch meine Weine glaube ich, dass ich diese Philosophie in die Welt hinaustragen kann.