Sancaba

Region
Toskana, Italien

Andrea Franchetti hat zunächst das Weingut Tenuta di Trinoro in der Toskana gegründet, in hohen, bislang ungenutzten Lagen Weinberge angelegt und mit Bordeaux-Varietäten schnell grossartige, feinsinnige, erotische Weine vinifiziert. Die Einheimischen haben zunächst den Kopf geschüttelt, die Kritiker bald applaudiert. Passopisciaro, gegründet 2001, ist seine zweite Station. Und wieder war Andrea der erste, der das grosse Potential des Ätna in Sizilien erkannt hat. Und so geht es mit Sancaba weiter, ein Acronym für den Ort San Casciano dei Bagni, ein wunderbares Terroir für eigenständige Pinot Noir, der hier südländischen Charme mit französischer Eleganz vereint. Seit 2020 Umstellung auf biodynamischen Weinbau. Grosse Klasse. 

Terroir Sancaba

Terroir

Die in den 2000ern bepflanzten und biologische bewirtschafteten Lagen Paladini und Sovana in der Provinz Siena liegen 650 hoch und haben sehr kalkreiche, tlw. lehmige Böden. Die Fallwinde der umliegende Berge schützen vor zu heissen Temperaturen am Tag, auch die Nächte sind kühl. Die Pinots haben hier ein reife Frucht und geschmeidige Eleganz. 

Weine von Sancaba