Nittnaus, Martin

Region
Burgenland, Österreich
Gründungsjahr
2015

Die Familie Nittnaus produziert seit 1684 Wein im Burgenland. Das 1927 errichtete Anwesen wurde 1985 von Hans und Anita übernommen. 2015 erhielt Martin Nittnaus ein Stück Rebberg von seinem Vater für die eigenen Weinexperimente. Der Rebberg hiess Manila und liegt (nicht in den Philippinen) auf der Südseite des Jungenbergs in Jois am Leithagebirge. Manila steht für das Experiment und das Chaos, ohne dass Tradition verpflichtet. Martin Nittnaus macht dort jedes Jahr einen neuen Wein. Mittlerweile ist das Sortiment gewachsen und dazu kamen auch noch die Linien Elektra, sowie Spektra. Es bleibt spannend.

Martin Nittnaus

Martin von Nittnaus, Martin
Weingut Martin Nittnaus

Winzer

Martin Nittnaus studierte Literatur und Medienwissenschaften bevor er im Betrieb der Eltern einstieg. Mittlerweile sind sie ein dreier Team mit Andreas Nittnaus (Bruder von Martin), welcher sich um den Weinkeller kümmert und Lydia (Cousine von Martin), welche die Administration führt.
Weingut Martin Nittnaus Terroir

Terroir

Die biodynamisch gewonnenen Trauben stammen von alten Reben aus dem von Muschelkalk geprägten Lindauer Rebgarten bei Jois im Leithagebirge. Das Klima ist kontinental, kalte Winter und heisse Sommern, wobei der Neusiedlersee sehr hohen und sehr niedrigen Temperaturen entgegenwirkt.