Mendoza Club
Die Weine für Mendoza Club werden auf einem in nur wenigen Jahren zu Ruhm gekommenem Weingut in Mendoza, Argentinien, vinifiziert. Mehr dürfen wir hier nicht verraten. Warum? Nein, das Weingut fürchtet nicht seinen Ruf für schäbige Weine! Ganz im Gegenteil, von hier kommen grossartige Malbec, würzige Eleganz, hoch bepunktet und international begehrt. So sind auch die Mendoza Club Weine, wunderbar frische Malbec von besten und den höchstgelegenen Lagen um Mendoza, auf fast reinem Sandgestein mit Kalkeinlagerungen und das zu einem sehr fairen Preis. Man fürchtet also die Konkurrenz im eigenen Haus? Spontanvergärung, rigorose Mengenbeschränkung und vor allem Weine, die von Liebhabern für Liebhaber gemacht werden, hier geht es wirklich um den Genuss!
Wie alles begann
Es wurde ihnen bewusst, wie viele Gemeinsamkeiten diese beiden Genuss- und Kulturschätze miteinander verbinden. Beides Produkte aus hochwertigem Handwerk, nur von besten Böden, komplexen Klimata, mit einer grossen Diversität, viele Jahre Entwicklung, einen entscheidenden Reifeprozess, sorgfältige Lagerung und nicht zuletzt der Genuss. Aus diesen vielen Gemeinsamkeiten entstand eine Hommage an diese beiden Grössen. Hans Niedermann aus Zollikon, glücklicher Besitzer der besagten Finca an den Füssen der Anden und Daniel Caro aus Zürich, ein passionierter und erfahrener Weinproduzent begründeten die Marke: MENDOZA CLUB
Terroir
Die Reben wachsen in bis zu 1300 m.ü.M gelegenen Weinbergen in Gualtallary, Mendoza auf sehr mineralischen, sandig-steinigen Böden. Mit weniger als 700mm Niederschlag pro Jahr gilt dieses karge Gebiet bereits als Wüste. Das Klima ist kühl und trocken mit einer hohen Anzahl Sonnenstunden. Die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht sind markant. Die Reben gedeihen in dieser Umgebung mit sehr geringer Gefahr von Pilz- und Krankheitsbefall. Was den Einsatz von entsprechenden Pflanzenschutzmitteln im Weinberg auf ein Minimum reduziert oder gar ganz weggelassen wird. Die Wurzeln der Reben reichen bis tief in das Erdreich hinunter, um der obererdigen Trockenheit zu trotzen. Diese so entstandenen, mineralischen Weine verbinden auf faszinierende Weise die Wärme und Kraft der Sonne sowie die kühle Frische der Nacht.
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