Château Minuty
Rosé – wer denkt da nicht an die Provence und Château Minuty. Seit dem 18 Jhd. wird auf dem Château auf der Halbinsel St. Tropez Weinbau betrieben, wenn auch nicht immer mit grossem Erfolg. In 1936 übernahm Gabriel Farnet Anwesen und Land und brachte neuen Ruhm und Glanz. Die Gebäude wurden renoviert, neue Keller gebaut und die Weinberge neu angelegt. Chateau Minuty war wieder ein Name, nicht mehr einer von vielen, sondern der Rosé der Côtes de Provence. In 1955 wurden die grossen Anstrengungen belohnt und Château Minuty wurde als einer von nur 23 Betrieben als Cru Classé der Côtes des Provence eingestuft. Bis heute ist das Anwesen auf über 80 ha Rebfläche angewachsen – ein Glück, denn so hört man nicht nur von dem Rosé, so kann man ihn auch trinken.
Geschichte
Terroir
Die Reben stammen von Weinbergen mit kalkhaltigen Böden, oft Glimmerschiefer. Die Rebgärten (Côte de Provence, Cru classé) werden manuell bearbeitet, auf Herbizide und Pestizide ganz verzichtet. Das Klima ist mediterran und sehr trocken. Die Weine verfügen über eine charmante, feine Frucht und einen entspannten, sorglosen Trinkfluss