Château Minuty

Region
Provence, Frankreich
Gründungsjahr
1936

Rosé – wer denkt da nicht an die Provence und Château Minuty. Seit dem 18 Jhd. wird auf dem Château auf der Halbinsel St. Tropez Weinbau betrieben, wenn auch nicht immer mit grossem Erfolg. In 1936 übernahm Gabriel Farnet Anwesen und Land und brachte neuen Ruhm und Glanz. Die Gebäude wurden renoviert, neue Keller gebaut und die Weinberge neu angelegt. Chateau Minuty war wieder ein Name, nicht mehr einer von vielen, sondern der Rosé der Côtes de Provence. In 1955 wurden die grossen Anstrengungen belohnt und Château Minuty wurde als einer von nur 23 Betrieben als Cru Classé der Côtes des Provence eingestuft. Bis heute ist das Anwesen auf über 80 ha Rebfläche angewachsen – ein Glück, denn so hört man nicht nur von dem Rosé, so kann man ihn auch trinken.

Geschichte Château Minuty

Geschichte

Seit Generationen eilt dem Château ein exzellenter Ruf voraus. Bereits zu Beginn des 20 Jhd. hat man konsequent die Qualität in den Vordergrund gestellt. Heute führen die beiden Brüder Jean-Etienne und François Matton, die dritte Generation, den Betrieb mit grossem Geschick auf dem Pfad zwischen Tradition und Moderne. Sie haben neue historische Rebflächen dazugekauft, viele Rebgärten auf Grenache umgestellt – für sie die Grundlage des Rosé aus der Region –, zahlreiche autochthone Sorten wie Rolle angepflanzt und einen hochmodernen Keller erstellt. Das Château gehört zu den wenigen Betrieben der Region, die rigoros den Ertrag zu Gunsten der Qualität reduzieren, die Weinberge manuell bearbeiten, noch von Hand ernten und auf Herbizide und Pestizide verzichten. So thront heute das Weingut mit seinen Weinbergen in Gassin und Ramatuelle über dem Meer und strahlt heller denn je. Die zartrosa Weine von Château Minuty sind leicht wie der Sommer, sorglos und entspannt, die Qualität der Frucht ist exzellent, mit einer feinen und reifen Säure. Ausgezeichnet zum Sommer, zu Meeresfrüchten und zu Fisch.
Weingut Château Minuty

Terroir

Die Reben stammen von Weinbergen mit kalkhaltigen Böden, oft Glimmerschiefer. Die Rebgärten (Côte de Provence, Cru classé) werden manuell bearbeitet, auf Herbizide und Pestizide ganz verzichtet. Das Klima ist mediterran und sehr trocken. Die Weine verfügen über eine charmante, feine Frucht und einen entspannten, sorglosen Trinkfluss