Cave du Tunnel

Region
Wallis, Schweiz

Jacques Germanier, Önologe und Macher, und er macht es einfach richtig. Nicht umsonst hat die Schweizer Weinbau Geschichte mitgeprägt. In 1968 hat er Cave du Tunnel gegründet, erstmal internationale Rebsorten angepflanzt – heute sind es über 20 verschiedene – und sogleich einen tiefen Stollen in der Berg gehauen, wo der Schaumwein wie in der Champagne – Chardonnay also! – mehrere Jahre bei konstanten Temperaturen und optimaler Luftfeuchtigkeit reifen kann. Heute gehört der Brut du Valais Blanc de blancs zu den herausragenden Schaumweinen der Schweiz und räumt die höchsten Preise ab! Und auch in der Breite und an der Basis ist Cave du Tunnel spitze, z.B. der Walliser Klassiker Heïda.

Terroir Cave du Tunnel

Terroir

Aufgrund der umgebenden hohen Berge bleiben viele Hänge und Täler im Wallis von mediterranen und atlantischen Einflüssen fast abgeschlossen. Das Klima ist eher kontinental geprägt mit kalten Wintern, für die Schweiz trockenen, warmen Sommern mit viel Sonnenstunden sowie besonders grossen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht – einer der Ursachen für die besondere Aromatik der Walliser Weine.