Atalayas de Golban

Region
Ribera del Duero, Spanien
Gründungsjahr
2004

Das Weingut Atalayas de Golban liegt in dem einmaligen wilden und schönen Atauta-Tal in der Provinz Soria. Dieser östliche Teil liegt etwa 400 bis 500m höher und ist damit eines der kühlsten Gebiete in Ribera del Duero. Die Trauben reifen mehrere Wochen später als in den anderen Provinzen, was den Weinen eine einmalige Finesse und Frische verleiht. Das kontinentale Klima auf den bis zu fast 1000m hoch gelegenen Rebgärten ist rau. Die Winter sind sehr kalt, die Sommer heiss und kurz. Bereits vor der Ernte sind die Nächte sehr kühl, was besonders die Frische und den aromatischen Reichtum der Trauben fördert. Diese Charakteristik wird zudem von den Sand- und kieshaltigen Böden über dem sehr kalkhaltigen Untergrund unterstützt. In diesen privilegierten Lagen bewirtschaften die Geschwister 20 ha alte Tempranillo-Reben, zusätzlich werden Trauben aus Parzellen bei Soria verarbeitet.

Die Winzer von Atalayas de Golban

Winzer

Der renommierte spanische Weinhändler Miguel Sánchez, dessen Familie aus der Gegend stammt, hat als erstes das grosse, ungenutzte Potenzial der Autata-Tals erkannt. Binnen weniger Jahre hat er die besten Lagen mit sehr alten, wurzelechten Tempranillo-Reben erworben und die beiden Weingüter Dominio de Atauta (2000) und Atalayas de Golban (2004) gegründet. Der schnelle Erfolg und die bereits in den ersten Jahren hervorragenden Qualitäten haben selbst Miguel Sánchez und seine Kinder Emma und Miguel Ángel, die das Weingut führen, überrascht. Heute gilt es als eines der besten Terroirs in Ribera del Duero. Unter Leitung von Emma und Miguel Angel Sánchez entstehen hier mit grösster Sorgfalt und modernster Technologie charaktervolle und früh zugängliche Weine, wobei besonders die Frucht, Frische und Eleganz betont werden. Die Trauben werden nach der selektiven Lese in kleinen Kisten ins Weingut gebracht – von Hand! So bleiben die Beeren ganz und können schonend und langsam weiterverarbeitet werden. Die Weine werden nur kurz und auch vorwiegend in gebrauchten französischen Fässern sehr renommierter Weingüter gereift und dann ohne Filtration und Schönung abgefüllt. So entstehen Weine von jugendlicher Schönheit, mit einer betörend schönen Frucht und Frische.
Das Terroir von Atalayas de Golban

Terroir

Kontinentales Klima mit leichten atlantischen Einflüssen prägt die Provinz Soria in Ribera del Duero. Die Winter sind kalt, die Sommer kurz und heiss. Die Böden der bis zu über 900 über Meeresspiegel gelegenen Rebgärten sind sehr locker mit einem hohen Sand- und Kiesanteil über einem sehr kalkhaltigen Untergrund, was den Weinen eine mineralische Spannung und Frische verleiht. In Soria und dem Autata-Tal entstehen die frischesten und finessenreichsten Weine des Ribera del Duero.