WTF IS VINATUR?
Mit dem Label "Vinatur" sorgen wir für Klarheit im Naturwein-Dschungel. Nachhaltige Weine, minimale Intervention, ein hoher Qualitätsanspruch und vor allem: viel Trinkgenuss.
Naturwein? Was ist das eigentlich? Spätestens seit in Europa der Schwefel auf Weinflaschen deklariert werden muss, ist ein Stein ins Rollen gekommen, der derzeit die Weinwelt bewegt und verändert. Die zentrale Frage: Wie naturnah ist Wein eigentlich noch? Wein wurde eine «Commodity», ein durch und durch konzipiertes Designer Getränk. Wir haben alle immer noch eine romantisch-verklärte Sicht auf das Métier des Winzers, der im Einklang mit der Natur arbeitet. Dem ist leider meistens nicht so und der viel diskutiere zugesetzte Schwefel ist da eines der kleineren Probleme. Für uns fängt nachhaltiger Weinbau im Rebgarten an. Um unser Vinatur-Label zu erhalten, gewichten wir deshalb auch eine «gesunde Vitikultur, die die Biodiversität in den Weingärten fördert», am höchsten. Weitere Punkte können durch eine wenig eingreifende Vinifikation sowie Bemühungen um nachhaltige Logistik, Verpackungen, CO2 Bilanz und den Wasser- und Energieverbrauch gesammelt werden. Wir nehmen diese Verantwortung gegenüber unserem Planeten, unseren Kunden wie auch unseren Winzern sehr ernst! Umso mehr dürfen aber der Trinkspass, die Lagerfähigkeit und die kulinarischen Perspektiven nicht untergehen.
I. NACHHALTIG
Eine gesunde Vitikultur, welche die Biodiversität im Weingarten fördert, idealerweise biologisch oder biodynamisch zertifiziert.
II. nATÜRLICH
Handlese qualitativ hochwertiger, reifer Trauben, Einsatz von Naturhefen und Spontanvergärung.
III. UNFILTRIERT
Keine Sterilfiltration, am besten gar keine Filtration und Schönung.
IV. PUR
Keine Korrekturen durch Additive, chemische Zusätze oder andere Interventionen, so wenig zugesetzter Schwefel wie möglich.
V. prÄZISE
Klare, transparente, unverfälschte Aromen.
Unser Vinatur-Sortiment
Bester Anbieter Natural Wine