Tua Rita

Region
Toskana, Italien
Gründungsjahr
1984

Die Geschichte ist hier keine der Zeit, sondern eine der Erfolge. In 1984 haben Rita Tua und Virgilio Bisti gerade einmal 2 Hektar neubepflanzt. Nicht einmal 40zig Jahre und zahlreiche Höchstbewertungen später –u.a. der erste italienische Wein mit 100 Punkten bei Parker und im Wine Spectator –werden 30 Hektar von Tochter Simena und Stiefsohn Stefano Fascolla so passioniert wie experimentierfreudig weitergeführt. Im Keller wird minimal eingegriffen, beim Ausbau dann aber je nach Rebsorte, Wein und Jahrgang mit einem untrüglichen Gespür der passende Ausbau aus der ganzen Palette gewählt, von der Tonamphore bis zum Eichenfass mit 110l oder gar dem zweifachen Einsatz neuer Eichenfässer. Und selbst wenn mal viel Holz eingesetzt wird, hier ist es ist nur eine Zier in all der traumhaften Pracht, die Merlot und Co in den Colline Metallifere in der oberen Maremma entfalten. Prunk und Grandezza in ihrer schönsten Form!

Terroir Tua Rita

Terroir

Der biologisch bewirtschaftete Rebgarten befindet sich in den sogenannten «metallhaltigen Hügeln» mit vielen Steinen, viel Lehm und eben auch Eisen. Auf diesem einzigartigen Terroir entfalten die internationalen Rebsorten ihre volle Pracht mit eigenem Flair.