Podere Le Ripi

Region
Toskana, Italien
Gründungsjahr
1998

Francesco Illy, ja genau Kaffee-Dynastie, hat immer von der Insel geträumt. Es wurde ein paradiesischer Fleck Erde bei Montalcino, der bis 1998 einem Schäfer und Schafen eine selige, unberührte Insel war. Betörend der Ausblick, atemberaubend die Architektur, das Team wie eine eingeschworene Gemeinschaft, die 133 ha Wald, Reben und Olivenbäume unversehrt Dank kompromissloser Biodynamie (Demeter) und völligem Plastikverzicht. Und so trocken es hier sein kann, da hat sich Francesco mit seinem Team Gedanken gemacht, und – Qualität und Nachhaltigkeit als Mission – Bonsai-Reben gepflanzt, zwar klein, aber eben auch an diese Umgebung angepasst, und somit, wie zum Dank, dafür in den Qualitäten herausragend. Unvergleichlich verführerische, sinnliche Weine.

Terroir:

Terroir:

Die biodynamisch bewirtschafteten Parzellen sind von verschiedenen Böden, tlw. vom Lehm, tlw. vom Kalkstein geprägt. Die Weine verbinden eine wunderschön geschwungene Eleganz mit Fleisch und Vitalität.