Oliver Moragues

Region
Mallorca, Spanien
Gründungsjahr
1511

500 Jahre absolute Leidenschaft für Weine: Das ist Oliver Moragues. 1511 wurde das Anwesen gekauft und durch die Vereinigung der beiden Familien Oliver Ribas de Cabrera und Moragues Ribas de Pina das Fundament für den Weinbetrieb geschaffen. Heute führen Juana und Gabriel zusammen mit der nächsten Generation die Arbeit ihrer Vorfahren nach biodynamischen Prinzipien fort. Zu den Ursprüngen zurück, nach den Weisheiten der Natur - ein Weingut mit Tradition, Leidenschaft und vor allem grossen Weinen.

Produzent Oliver Moragues

Ein Weingut mit Trandition

Die Geschichte der Familie Oliver Moragues ist seit 1511 mit dem alten Gutshaus in Algaida verbunden. Nach mehr als 15 Generationen ist das aktuelle Projekt in drei Richtungen ausgerichtet, um die uralte Essenz des Landguts zu erhalten und weiterleben zu lassen: die Rückbesinnung auf die einheimischen Rebsorten, die Pflege des zum Grund der Familie gehörenden Waldes und seiner Artenvielfalt sowie die Erhaltung des Hauses als kulturelles Erbe, welches sogar von der Regierung der Insel geschützt wird. Das Weingut befindet sich auf einem kleinen Hügel auf der Hochebene "El Pla de Mallorca", auf einer Höhe von 265 Metern über dem Meeresspiegel und ist auf der Südseite von einem Wald aus Kiefern und Steineichen sowie auf der Nordseite von leicht abfallenden Weinbergen umringt. Sowohl die Höhe, die täglich eine konstante Brise mit sich bringt, wie auch der Wald, der für ein ausgewogenes biologisches Ökosystem sorgt, sind der Schlüssel zu einem gesunden und biologischen Weinbau.
 
Winery Oliver Moragues

Gemeinsam mit Tier und Natur

Das gesamte Weingut ist seit 2004 bio-zertifiziert. Dies ist Teil einer ganzheitlichen Strategie und für die Moragues’ die einzige Möglichkeit, echt gesunde Reben und qualitativ hochwertigere Trauben mit Sortenausdruck zu erhalten. Dank ihres eigenen Waldes können sie auch biodynamische Praktiken, wie die Brennnesselgärung mit eigenen Brennnesseln aus dem Wald anwenden oder den von ihren Eseln erzeugten Kompost nutzen.

Biodynamie bei Oliver Moragues

Einheimische Rebsorten in der Flasche

Die vor einigen Jahren begonnene Wiederbelebung der lokalen Rebsorten ermöglicht es ihnen heute mit beinahe vergessenen Sorten wie den weissen Prensal Blanc und Giró Ros sowie den Roten Callet, Manto Negro, Gorgollassa und Escursach zu arbeiten und aus ihnen ausdrucksvolle, geschmackvolle Weine zu keltern. Die einheimischen Rebsorten sind perfekt an das hiesige Terroir angepasst und bestens für den biologischen Weinbau auf Mallorca geeignet.  Die Anpflanzungen während der Umstellung wurden mit dem traditionellen Buschleitungssystem angebaut, welches die Zirkulation des Saftes in der Rebe verbessert und vor Klimaveränderungen schützt. Zusätzlich arbeiten sie mit Bodendecker in den Rebbergen, um die Bodenstruktur anzureichern und die Böden vor Austrocknung zu schützen.
Hotel Oliver Moragues

Ferien im Paradies

Darüber hinaus ermöglichen sie Besucher:innen mit ihrem "kleinen Hotel" ein komplettes Weintourismus-Erlebnis. Diese können die traditionelle mallorquinische Kultur sowie die Natur hautnah miterleben und dadurch das Leben auf diesem abgeschiedenen Flecken Erde sowie das Haus am Leben erhalten.

Terroir Oliver Moragues

Terroir

Die Weinberge liegen an einem leichten Hang auf einem Hügel auf 265 m.ü.M. in Algaida im Inselinneren. Sie sind auf der Südseite durch einen wilden Wald begrenzt. Die Höhe sorgt für eine optimale Belüftung durch eine konstante Briese und der Wald mildert zusätzlich das im Sommer heisse sowie trockene Klima ab. Die Höhe wie auch der Wald sind die Schlüsselelemente für den erfolgreichen biologischen Weinbau.