Mas del Périé
Fabien Jouves, anfang dreissig, keine 10 Jahrgänge im Keller, wird bereits als Star gehandelt. Nach seinem Studium in Bordeaux übernahm er zuhause das Zepter, stellte auf Biodynamik um und ging zurück zu einer tradionelleren, fruchtig-mineralischen Stilistik. Zu Bordeaux-esque wurde die Stilistik im Cahors in den letzten Jahren, die Weine verloren an Identität. Der Erfolg liess nicht lange auf sich warten, die Böden und demzufolge auch die Weine, wurden von Jahr zu Jahr besser.
Fabien Jouves
Geschichte
Terroir
Das Lot-Tal liegt im aquitanischen Becken, im Südwesten Frankreichs. Hier wechseln sich Trüffelhaine wechseln mit Weinbergen ab. Das Klima ist wie im Bordeaux vom Atlantik geprägt, hat aber auch mediterrane Einflüsse. Die Böden bestehen aus Muschelkalk und eisenhaltiger Tonerde aus dem Kimmeridgum. Der B763 stammt von Fabians bester Lage: alte Reben auf sehr eisenhaltiger, roter Erde - Calcaire Sidérolithique.