Le Clos du Caillou

Gründungsjahr
1895

Die Domaine nordöstlich von Chateauneuf du Pape wurde 1895 gegründet und 1996 von der Tochter des Hauses, Sylvie Vacheron, übernommen. Der rasante Aufstieg begann. Der gesamte Betrieb wurde modernisiert, auch der Stil der Weine. Seit 2003 werden die exzellenten Rebgärten biologisch bewirtschaftet (zertifiziert 2010) und seit 2010 findet die Umstellung auf biodynamischen Weinbau statt. Die Weine zeigen eine betörende reine und berauschend saftige Frucht, besitzen dabei eine grosse Eleganz und eine innere Spannung. Clos du Caillou gehört unbestritten zu den ganz Grossen an der südlichen Rhône, Jahr für Jahr! 

Sylvie Vacheron

Sylvie von Le Clos du Caillou
Terroir Le Clos du Caillou

Terroir

Die Trauben stammen von sehr alten, biologisch bewirtschafteten Reben nur wenig ausserhalb der AOC Chateauneuf du Pape (Umstellung auf Biodynamie). Es heisst, wären die Landbesitzer bei der Gründung der Appellation kooperativer gewesen, die Weinberge würden heute zu Chateauneuf du Pape gehören. Die steinigen Böden sind von Kiesel und Sand geprägt. Das Klima ist heiss und trocken. Nur wenig Kühlung verschafft der Mistral. Der trockene Nordwind sorgt für ein sonniges und trockenes Klima und lässt die Trauben gesund ausreifen. Die Weine zeichnen sich durch eine überschwängliche, reife und süsse Frucht sowie eine mineralische Frische aus.