Larmandier-Bernier

Region
Champagne, Frankreich
Gründungsjahr
1971

Aussergewöhnliche Champagner aus der Côte des Blancs – dieses Ausnahme-Familienweingut ist seit acht Generationen dafür bekannt. Ihre Champagner stehen für Reinheit und Präzision, die von Chardonnay dominierten Verschnitte ergeben Weine mit lebendiger Frische, delikaten Fruchtaromen und einer feinen Mineralität. Diese Champagner sind immer Zeugnis ihrer Herkunft, erschaffen mit dem, was die Natur ihnen gibt. Und das ist Grossartiges!

Familie Lamandier-Bernier

Zwei Familien

Die Larmandiers wie auch die Berniers kultivieren seit dem 18. Jahrhundert Wein in den besten Lagen. Die erste urkundliche Erwähnung der Aktivitäten beider Familien geht auf das Jahr 1765 zurück. Es dauerte allerdings gute zwei Jahrhunderte, bis die zwei Familien zusammenkamen. 1971 baute Philippe Larmandier zusammen mit seiner Frau Elisabeth Bernier, welche Weinberge in Vertus besass, den gemeinsamen Keller. Larmandier-Bernier Champagne war geboren. Seit Jahrhunderten mit diesem Ort verbunden, gelten sie heute als Pioniere im biologischen und biodynamischen Weinbau, denn sie wissen genau, was ihnen die Natur, in diesem einzigartigen Terroir, zu bieten hat.
Weinberg Larmandier-Bernier

Pionierarbeit

Bereits 1992 hauchte Pierre Larmandier, Sohn von Elisabeth und Philippe, seinen Weinbergen wieder Leben ein und verbannte Herbizide komplett und für immer. Damals war dieses Verhalten komplett gegen die Norm. Nicht wenige schüttelten ungläubig den Kopf ab diesen verrückten Ideen. Damit nicht genug, setzten Pierre und seine Frau Sophie ab 1999 komplett auf biodynamischen Weinbau und auf weinbergseigene Hefen bei der Gärung. Ganz nach ihrem Credo «Jeder grosse Champagner, wie jeder grosse Wein, beginnt sein Leben im Weinberg» sind sie der Überzeugung, dass die Trauben bereits alles, ihre ganze Authentizität, in sich tragen und es kein Mensch erfinden kann.

Erfolge Larmandier-Bernier

Vom Erfolg gekrönt

Der Mut, seinen eigenen Weg zugehen, allen Widerständen zum Trotz, wurde Anfang der 2000er-Jahre endlich in der internationalen Öffentlichkeit belohnt. 2002 war Larmandier-Bernier Champagne unter den besten Weinen Frankreichs mit zwei Sternen ausgezeichnet. Nur ein Jahr später wurde Pierre Larmandier «Winzer des Jahres 2003» bei GaultMillaud. Bis heute sind sie in einer grossen Champagne Aficionado Community für ihre konstante sowie herausragende Arbeit heiss begehrt. Dabei verwenden sie ausschliesslich ihre eigenen Trauben und sind ein Familienweingut geblieben. Und die nächste Generation steht schon bereit: Arthur und Georges Larmandier führen dieses Familienabenteuer zukünftig fort. 
Terroir Lamandier-Bernier

Terroir

Die biologisch und biodynamisch gepflegten Weinberge von Larmandier-Bernier liegen allesamt in der Côte des Blancs. Blanc oder Weiss, nicht nur wegen der hier vorherrschenden Kreideböden, sondern auch weil hier fast ausschliesslich weisse Rebsorten wachsen, allen voran Chardonnay. Das Terroir ist einzigartig und zaubert eine unvergleichliche, delikate Mineralität, in Form von Salzigkeit und Straffheit. Die Grundweine von hier sind besonders gesucht.

Gute Champagner halten sich an die Regeln. Wirklich grosse Champagner brechen sie oft!
Larmandier-Bernier