La Maison Massy

Region
Waadt, Schweiz

Weinbau wird an diesem wunderschönen Flecken Erde im Lavaux am Genfersee bereits seit dem 12. Jahrhundert betrieben. Die Familie Massy hat das Erbe dieser ursprünglich von Mönchen angelegten Weinberge erst im 19. Jahrhundert übernommen. Schon immer mit grosser Leidenschaft zu gutem Wein, früh hat man auf Qualität gesetzt um den Wein in Flaschen abgefüllt anstatt offen zu verkaufen. Heute werden 8 ha in dieser einmaligen Kulturlandschaft, den terrassierte Steillagen am Genfersee bewirtschaftet. Der Chasselas blüht hier regelrecht auf. Luc und Margaret Massy haben der Rebsorte regelrecht zu grossem Ansehen weit über das Lavaux und die Schweizer Grenze hinaus verholfen. Chasselas von den Massys ist alles andere als nur ein Begleiter zum Gruyère oder Fondue, das zwar auch! Doch vielmehr noch die Chasselas für die Spitzengastronomie. Hier kann man erleben, was in der Rebsorte wirklich steckt.

Produzent La Maison Massy

Geschichte

Im 12. Jahrhundert wurden die Weinberge der Familie Massy von Mönchen angebaut. Ende 19. Jahrhundert wurden sie dann von Albert, dem Visionär in den Massy-Generationen, übernommen. Jean-François, Vorreiter in Sachen Qualität, führte den Verkauf von in Flaschen abgefülltem Wein ein. Luc und Margaret, zwei Terroir-Besessene, lassen heute die ganz individuelle Herkunft jedes Weines zum Vorschein kommen. Gregory und Benjamin, die vierte und weit gereiste Generation, bringen Entdeckungen sowie Erfahrungen von ganz anderen Weinorten dieser Welt hier nach Hause mit. Ihre Aufgabe ist es diese Geschichte sowie deren Weine weiterleben zu lassen.
Produzent La Maison Massy

Terroir

Die Reben stehen in den terrassierten Steillagen mit Südausrichtung im Lavaux, UNESCO Weltkultureben. Der Genfersee sorgt trotz der vielen Sonnenstunden für ein mildes Klima, kühlt im Sommer und wärmt im Winter. Saftige, charmante Weine entstehen auf diese Weise hier. Im Dézalay kommen sie aus der Grand Cru-Lage Chemin de Fer, in Epesse von kieshaltigen, lehmreichen Böden und in Saint-Saphorin von noch jungen Reben ebenfalls von kieshaltigen, lehmreichen Böden.