La Maison Massy
Weinbau wird an diesem wunderschönen Flecken Erde im Lavaux am Genfersee bereits seit dem 12. Jahrhundert betrieben. Die Familie Massy hat das Erbe dieser ursprünglich von Mönchen angelegten Weinberge erst im 19. Jahrhundert übernommen. Schon immer mit grosser Leidenschaft zu gutem Wein, früh hat man auf Qualität gesetzt um den Wein in Flaschen abgefüllt anstatt offen zu verkaufen. Heute werden 8 ha in dieser einmaligen Kulturlandschaft, den terrassierte Steillagen am Genfersee bewirtschaftet. Der Chasselas blüht hier regelrecht auf. Luc und Margaret Massy haben der Rebsorte regelrecht zu grossem Ansehen weit über das Lavaux und die Schweizer Grenze hinaus verholfen. Chasselas von den Massys ist alles andere als nur ein Begleiter zum Gruyère oder Fondue, das zwar auch! Doch vielmehr noch die Chasselas für die Spitzengastronomie. Hier kann man erleben, was in der Rebsorte wirklich steckt.
Geschichte
Terroir
Die Reben stehen in den terrassierten Steillagen mit Südausrichtung im Lavaux, UNESCO Weltkultureben. Der Genfersee sorgt trotz der vielen Sonnenstunden für ein mildes Klima, kühlt im Sommer und wärmt im Winter. Saftige, charmante Weine entstehen auf diese Weise hier. Im Dézalay kommen sie aus der Grand Cru-Lage Chemin de Fer, in Epesse von kieshaltigen, lehmreichen Böden und in Saint-Saphorin von noch jungen Reben ebenfalls von kieshaltigen, lehmreichen Böden.