Hofkellerei des Fürsten von Liechtenstein

Region
Vaduz | Weinviertel, Liechtenstein
Gründungsjahr
1436

Ein Fürstentum, eine Hofkellerei – freilich hat das Geschichte, hunderte Jahre. Und wo, wenn nicht hier, auf diesen kleinen, feinen, seit Jahren von der Familie bewirtschafteten Flecken, macht der Begriff Terroir Sinn? Und das gilt genauso für den Herawingert, DEN Weinberg im Fürstentum, als auch für ihre Weinviertel-Lagen Karlsberg und Johannesberg, zwei der ältesten Lagen rund um Wien, wie die ganze Weinbau-Philosophie. Was klein und kostbar ist, das schützt man, folgt also zwar nicht zertifiziert aber doch der biologischen Bewirtschaftung, achtet auf einen guten sozialen Umgang im Betrieb, hält zusammen, und pflegt genauso die Eleganz des Adels, wie die Zugänglichkeit und Volksnähe. Und so sind auch die Weine – insbesondere seit Stefan Tscheppe ab 2018 für Reben und Wein verantwortlich ist: Eleganz ohne Trinkwiderstand. Einfach ein stilvolles Vergnügen!

Weingut Hofkellerei Vaduz

Geschichte

Die von Liechtensteins tragen ihren Namen von einer Burg südlich von Wien herrührend seit dem 12. Jahrhundert. Hier findet sich denn auch die ursprüngliche Heimat der fürstlichen Familie. So liegt es mehr als nahe, dass der Ursprung der Hofkellerei Liechtenstein ebenfalls hier in der Nachbarschaft von Wien, im wunderschönen Weinviertel liegt. Die Familie betreibt an diesem pittoresken Fleckchen Österreich, genauer in Wilfersdorf, Weinbau seit 1436. Erst Anfang 18. Jahrhundert kam sie nach Vaduz, nach Erwerb der Grafschaft Vaduz und erhoben diese zum Reichsfürstentum Liechtenstein. Schon damals ging der Weinberg Herawingert in den Besitz der Familie über. Und seit damals bewirtschaften sie ihn unter dem Schirm der Hofkellerei. «Zwei Länder – Eine Philosophie.» Seit 1712.
Weingut Hofkellerei Vaduz Terroir

Vaduz

Manuelle und biologische Bewirtschaftung. Viel Sonnenschein und warme Föhnwinde lassen in den oberen Lagen des bedeutendsten Weinberges von Liechtenstein mit seinen Böden reich an Kalk und Schiefer sowie Süd-West-Ausrichtung die Trauben gut ausreifen. Die Weine zeigen eine volle Frucht und prägende Mineralität.

Weingut Hofkellerei Vaduz Weinviertel

Weinviertel

Ein markantes, eher kühles Klima und fruchtbare Lössböden prägen das Terroir der Region und bringen charakteristische Weine mit feiner Säure hervor. Auf den Einzellagen Karlsberg und Johannesberg wachsen die Reben der fürstlichen Domäne Wilfersdorf zu frischer Reife und werden mit Traditionsbewusstsein und Innovationsgeist vinifiziert.