Guy Robin et Fils

Region
Chablis, Frankreich
Gründungsjahr
1845

Das 20ha grosse Weingut wurde bereits 1845 gegründet. Über die Jahre und Jahrzehnte konnte die familiengeführte Domaine einen regelrechten Schatz anhäufen; ein Grossteil der alten Reben steht in exzellenten 1er Cru und Grand Cru Lagen. Die Robins pflegen diesen Schatz und wissen, wie man ihn zum Leuchten bringt. In der Vinifikation verzichtet Marie-Ange Robin weitgehend oder vollständig auf den Einsatz von neuem Holz. Die Weine strahlen, sie sind frisch, rein und reich und sie gehören zu den besten der Appellation. Chablis wird zwar noch zum Burgund gezählt, auch wenn es näher an der Champagne als an der Côte d'Or liegt, dem Herzen des Burgund. Dennoch hat die Zuordnung seine Berechtigung. Die Terroirs weisen grosse Gemeinsamkeiten auf. Der Untergrund ist kalkhaltig und oft mit fossilen Überresten versetzt. Das Klima ist kontinental geprägt, lange, kalte Winter und kurze, mitunter heisse Sommer, insgesamt ein eher kühles Klima. Ähnlich wie an der Côte d'Or wird in Chablis nur Chardonnay angebaut. In Chablis fällt er noch etwas feinnerviger und schlanker aus, was nicht nur aber auch am zumeist zurückhaltenden Holzeinsatz liegt – wie bei der Domaine Guy Robin. Die Weine leben von ihrer faszinierenden, feinen Säure sowie einer deutlichen aber nie brachialen Mineralität. Es sind fantastische Essensbegleiter und gerade zur leichten, feinen Küche eine Offenbarung.

Produzent Guy Robin et Fils

Terroir

Die Grand Cru-Lage Valmur wurde hier in den 1950ern und 60ern bepflanzt. Das Klima ist kontinental geprägt, lange kalte Winter und eher kurze, mitunter heisse Sommer, insgesamt jedoch eher kühl, so dass der Chardonnay auf dem puren Kalksteinuntergrund mit fossilen Überresten sehr feinnervige, souveräne Weine ergibt.