Enric Soler | Cal Raspallet
Spanien ist seit einigen Jahren ein Eldorado für Entdecker und Liebhaber grosser Weine. Und immer wieder stossen auch wir auf unseren Entdeckungsreisen auf grossartige Schätze – ein ganz besonderer der kleine Betrieb von Enric Soler. Ein bezaubernder, verwunschener, unberührter Ort in Alt Penedès, hier scheint die Zeit still zu stellen. Ein kleines, märchenhaftes Bauernhaus aus dem 19. Jahrhundert, weder Technik noch Architektur haben hier das Sagen, und das gilt zweifellos auch in Weinberg und Keller.
Enric Soler
Ein Mann mit Visionen
Ein Geschenk der Erde
Von Anfang war klar, dass dieses Erbe keine Bürde, sondern ein grosses Geschenk ist. Beste Parzellen und uralte Rebstöcke, dazu ein unschlagbares Duo. Perfekte Voraussetzungen also um das grosse Potential der expressiven Xarel.lo auf den kargen Böden voll auszuschöpfen und DEN Xarel.lo schlechthin zu vinifizieren – und nichts anderes schwebt Enric Soler und Ester Nin vor. Einzigartige Weine, die neben der expressiven Kraft und aromatischen Fülle eine geradezu burgundische Präzision und Stil besitzen und die Grösse der Xarel.lo überhaupt erst zur Geltung bringen.
Terroir
Biodynamie
Im Weinberg und Keller wird daher mit grösster Sorgfalt und allem voran mit den Händen gearbeitet. Seit 2005 wird der kleine Weinberg bei Torrelavit biodynamisch bewirtschaftet. Gerade in den ersten Jahren konnte man förmlich schmecken, wie sich der Weinberg erholt und immer bessere Trauben genährt hat. In seiner Unberührtheit ganz unspektakulär, und doch alles das Ergebnis sorgfältigster und behutsamer Pflege. Und dieses Prinzip gilt auch im Keller. Die Weine werden weder gefiltert, noch geschönt, noch mit Zuchthefen gesteuert. Und Jahr für Jahr zeigt sich mehr, dass dies auch nicht nötig ist. Heute gehören die Xarel.lo unumstritten zu den besten – jedes Jahr!