Domaine Céline Chevallier

Region
Chablis, Frankreich
Gründungsjahr
1788

Von den Eltern zu den Kindern - seit vielen Generationen geben die Chevalliers ihr Wissen sowie das Land, welches sie nährt, an ihre Nachkommen weiter. Im Fluss der Zeit, im Fluss der Natur, so wie es schon immer war, ohne viel Aufregung, dafür mit umso ausdruckvolleren Chablis. C’est ça!

Céline Chevallier

Céline Chevallier
Geschichte

Heutige Generation

Heute führt Céline Chevallier die Weinbau-Tradition ihrer Familie in Montallery fort. Sie pflegt ihre fast 16ha Weinberge naturnah, «Haute Valeur Environmentale» zertifiziert, und vergärt ausschliesslich spontan mit weinbergseigenen Hefen. So wie man es schon immer machte. Was heute als total modern gilt, hat bei den Chevalliers bereits lange Tradition. Ihr Cousin Tommy kümmert sich um den landwirtschaftlichen Betrieb und baut verschiedene Getreidesorten an. Wie ursprünglich üblich wurde auch in diesem Familienbetrieb Getreide angepflanzt, Schafe und Rinder gezüchtet, aber eben auch bereits seit 1788 Wein angebaut. Nach einem Unterbruch von zwei Generationen nehmen 1992 die Brüder Claude und Jean-Louis die ursprüngliche, traditionelle Arbeit ihrer Vorfahren wieder auf. Claude von einer grossen Leidenschaft für den Wein und Jean-Louis für das Bestellen der Felder getrieben. Das Credo von Vater und Tochter ist bis heute, Weine von einer beispiellosen Authentizität und Qualität zu keltern. Céline hat 2018 nicht nur die Verantwortung über das Weingut, sondern auch dieses Bestreben von ihrem Papa übernommen. Mit ihren Chablis gewinnt sie jedes Jahr Auszeichnungen in ganz Frankreich. Nun endlich auch zum ersten Mal in der Schweiz, bei uns.
Terroir

Terroir

Die Familie hat Weinberge in den Gemeinden Beines, Courgis und Chablis, alles Village- und Premier Cru-Lagen aus dem Herzen des Chablis. Das Klima ist kontinental mit noch wenig maritimem Einfluss. Die Sommer sind heiss, sonnig und meist trocken bis in den Herbst hinein. Die Winter sind lang und streng, Frost ist gang und gäbe. Die Winzer in dieser Region haben sich daran gewöhnt und ihre Praktiken über die Jahrhunderte angepasst, darunter auch die berühmten Feuer in den Weinbergen. Trotz der trocknen Sommermonate ist es eine regenreiche Region. Die Lehm- und Kalksteinböden liegen auf den einzigartigen Muschelkalkfelsen, dem Kimmeridgien, welche in den Zeiten des Ur-Ozeanes entstanden sind. Es entstehen hier Weine von einer anderswo unerreichten Spannung und Mineralität, die gleichzeitig unglaublich viel Charme versprühen.