Château Cos Labory

Region
Saint-Estèphe, Frankreich
Gründungsjahr
1789

Betörend, beinahe mystisch sind die schwärmerischen Worte, die fallen, wenn über die Weine dieses seit Anfang des 18. Jahrhunderts bestehenden Châteaus gesprochen wird. Heute liegt sein Schicksal in den Händen von Michel Reybier, Besitzer des ehemaligen Schwesterguts Château Cos d’Estournel. Mit viel Hingabe und Sinn für das Schöne sowie grossem Respekt für Umwelt und Natur, schreibt er die gemeinsame Geschichte dieser zwei Schlösser, wieder in einer Familie vereint, fort.

Michel Reybier

Michel Reybier von Château Cos Labory
Pierre Gaston Château Cos Labory

Michel Reybier

Erst 1789 während der Französischen Revolution wurden die Rebberge des Châuteau Cos Labory von denjenigen von Château Cos d’Estournel getrennt. Pierre Gaston war sein erster Besitzer und hiess damals entsprechend Cos Gaston. Das auf einer Anhöhe über der Gironde erbaute Schloss in Saint-Estèphe hat seinen heutigen Namen von eben diesem im Volksmund damals genannten Caux-Hügel, Kieselstein-Hügel, sowie seinem 1820 folgenden Besitzer François Labory. Ab 1845 wurde das Château oft von einer Hand in die nächste gereicht, die Besitzer kamen, und gingen, meist hoch verschuldet sowie in die Armut abgerutscht. Das Leben damals hier auf dem Land war hart, die Produktion mühsam und wenig beständig.
Château Cos Labory

1855 - heute

1855 zur Weltausstellung in Paris kam es zur berühmten Klassifizierung der Weingüter am linken Ufer der Gironde und Cos Labory wurde als 5ème Cru Classé klassifiziert. Nach den turbulenten Besitzerwechseln fand das Château 1971 schlussendlich den Weg in den Familienbesitz der Familie Audoy und blieb über 50 Jahre da. Im März 2023 nahm sich Michel Reybier, Besitzer des berühmten Nachbarn Château Cos d'Estournel, seiner an. Château Cos Labory soll als eigenständiges, unabhängiges Weingut weitergeführt werden und auch in Zukunft Weine mit ganz eigener Labory-Handschrift, berühmt für ihre Finesse und Eleganz, produzieren.

Reben Château Cos Labory

Terroir

Die durchschnittlich 38-jährigen Reben sind in einem 35ha Weinberg auf dem Cos-Hügel, einer Art Plateau, welches über die Gironde schaut, angelegt. Der Weinberg ist zirka zur Hälfte mit Cabernet Sauvignon, einem Drittel mit Merlot sowie einem kleinen Teil mit Cabernet Franc und Petit Verdot bepflanzt. Die Lehmböden sind von Kalkstein geprägt, die oberste Schicht bilden die hier weitverbreiteten Kieselsteine. Das Klima ist stark von der Gironde sowie von derer Mündung in den Atlantik geprägt. Beides mildert Wetterextreme wie Frost oder trockene Hitze. Zusätzlich speichert die Kieselschicht Wärme und sorgt für eine gute Drainage in den oberen Bodenschichten. Die Trauben reifen unter diesen optimalen Umständen wunderbar aus und ergeben Weine mit grosser Strahlkraft, Tiefe sowie reifen, feinen Gerbstoffen.
Mir liegt es am Herzen, die Unabhängigkeit des Weinguts in Richtung eines Projekts der Exzellenz, das von diesem grossartigen Terroir von Saint-Estèphe getragen wird, fortzuführen.
Michel Reybier