Bodega Akilia

Aus Katalonien ist Mario Rovira in die Welt hinaus, nach Amerika, Neuseeland, Frankreich, hat auf seiner Suche die besten Weinbaugebiete der Welt erkundet und ist weiter suchend wieder fast zuhause angekommen, im Bierzo, wo er endlich die Bedingungen gefunden hat, Wein nach seinen Vorstellungen zu machen. Das kühle Klima der hohen Akiliaberge, die Vielfalt an mineralischen Böden, alte Rebgärten mit autochthonen Sorten. Und genau hier hat er mit Unterstützung seiner Familie – man musste nicht an ihn glauben, man wusste einfach, dass er hier Unvergleichliches schafft – bis heute über 6 ha Rebfläche mit sehr altem Rebbestand von oft über 80 Jahren erworben, die er biologisch bewirtschaftet (nicht zertifiziert). Auch im Keller lässt er Natur und Zeit gewähren und keltert Weine, die so vornehm wie bestimmt und eigenständig sind. Persönlichkeiten, wie sie so eben nur hier entstehen können – und wie man sie überall auf der Welt kennenlernen mag und schätzt!

Terroir Bodega Akilia

Terroir

Die biologisch bewirtschafteten Lagen Fontairo und Villarin wurden in den 1930er bis 1950ern bepflanzt und sind teilweise von Schiefer, Lehm, Quarz oder Sand geprägt und weisen in verschiedene Richtungen. Im vergleichsweise kühlen Klima, mit hohen Temperaturschwankungen entstehen noble, mineralische, dennoch saftige ungezwungene Weine.